André Rocha, bronze no lançamento de disco da classe F52 - Foto: Wander Roberto/CPB

O final de semana foi marcado por uma conquista histórica para o Brasil durante Jogos Paralímpicos de Paris. No domingo (1), o país conquistou mais quatro medalhas que permitiram alcançar o 400º pódio em Paralimpíadas.

Ao final do domingo o Brasil tinha 27 medalhas, porém nesta segunda (2) com as novas conquistas os brasileiros e brasileiras já subiram 30 vezes ao pódio, sendo 9 medalhas de ouro, seis pratas e quinze bronzes – o que posiciona a nação, no momento, na 5ª colocação do ranking geral. Até o final do dia novas conquistas devem ampliar estas marcas.

A medalha número 400 veio com André Rocha no lançamento de disco classe F52 (atletas que competem em cadeiras de rodas). Ele lançou para 19,48m e ficou com o bronze.

As outras medalhas do domingo foram:

• prata – com Alexandre Galgani R5 Carabina de Ar – 10 m
  • bronze – Lídia Cruz 150m medley SM 4 (atletas com limitações físico-motora);
  • bronze – Gabriel Bandeira, Beatriz Borges Carneiro e Ana Karolina Soares de Oliveira no revezamento 4 x 100m livre S14 (atletas com deficiência intelectual).

Contanto com Paris, o Brasil medalhou em 12 edições de Jogos Paralímpicos. O melhor resultado até agora foi em Tóquio 2020, com 72 medalhas, dentre as quais 22 de ouro e a sétima colocação geral. Em número de pódios o resultado foi similar ao do Rio 2016, porém naquela ocasião foram somente 14 de ouro e o oitavo lugar.

O Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB) projeta que a campanha de Paris irá superar a de Tóquio em número total de medalhas e de medalhas de ouro, o que pode colocar o Brasil em uma posição inédita no Top 5.

O (CPB) projeta entre 70 e 90 pódios. O vice-presidente do Comitê, Yohannson do Nascimento, acredita em cerca de 80 conquistas.

Medalhas do Brasil por edição (antes de Paris)

1976: 1 prata
1984: 7 ouros, 17 pratas e 4 bronzes
1988: 4 ouros, 9 pratas e 14 bronzes
1992: 3 ouros e 4 bronzes
1996: 2 ouros, 6 pratas e 13 bronzes
2000: 6 ouros, 10 pratas e 6 bronzes
2004: 14 ouros, 12 pratas e 7 bronzes
2008: 16 ouros, 14 pratas e 17 bronzes