Foto: Ministério da Agricultura/Divulgação

O preço da carne já caiu 9,36% em 2023, maior redução verificada em cinco anos, segundo dados do Índice de Preços ao Consumidor, da Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas). Com essa redução, a estimativa do governo é que o consumo aumente 8% em relação ao ano passado e a disponibilidade do produto por pessoa deve ser de 30 quilos. 

Segundo os dados, a alcatra caiu 11,50%; o filé-mignon e o contrafilé tiveram redução de 10,17% no preço; o acém, 8,49% e a famosa picanha, ficou 7,88% mais barata. 

“O aumento na quantidade de carnes produzidas no país é um dos fatores que sustentam a tendência de queda nos preços ao consumidor. Muito da deflação registrada vem da carne, que está mais barata para o consumidor”, disse, em nota, o presidente da Conab, Edegar Pretto.

No caso do consumo dos brasileiros relativo aos três principais tipos de proteína animal — bovina, suína e de frango — o índice por pessoa deverá ser de 100 quilos, o maior já registrado desde 2013. 

Estimativa feita pela consultoria Safras & Mercado, considerada uma das maiores do país neste ramo, aponta em 20% a queda no custo da carne bovina para o consumidor até o final deste ano. Cortes como file mignon e picanha podem ter redução entre R$ 15 e R$ 20 por quilo. 

Veja abaixo como ficou a queda conforme o corte de carne, entre janeiro e julho:

  • alcatra: -11,50%
  • filé-mignon: -10,17%
  • contrafilé: -10,17%
  • acém: -8,49%
  • pá: -8,22%
  • lagarto redondo: -7,90%
  • picanha: -7,88%
  • peito: -7,74%
  • fígado: -7,72%
  • patinho: -7,63%
  • costela: -7,44%
  • capa de filé: -6,96%
  • lagarto comum: -6,08%
  • músculo: -5,85%
  • cupim: -3,44%

Com agências

(PL)